Nel
comprensorio turistico delle Terre di Faenza, sulle colline in provincia di
Ravenna, il buongusto è di casa e nel corso dell’estate sono numerose le feste,
le sagre e gli eventi dedicati alle prelibatezze enogastronomiche locali,
alcune delle quali assolutamente uniche nel panorama nazionale, come il
prelibato e gustoso Scalogno IGP di Romagna.
La
Fiera dello Scalogno IGP di Romagna prenderà vita dal 23 al 26 luglio
nel centro storico di Riolo Terme, all’ombra dell' imponente Rocca
Sforzesca.
Nelle
vie centrali del paese ci sarà la mostra mercato dello Scalogno di Romagna
dove, per tutte e quattro le giornate, saranno presenti i produttori di questa
prelibatezza. I ristoratori del paese non mancheranno di proporre pietanze a
base di Scalogno mentre al Parco Pertini ci sarà lo stand gastronomico
della Pro Loco tutto dedicato al piccolo bulbo, con ricchi menù a tema. Si
potranno assaggiare, tra le varie pietanze: riso allo Scalogno, tagliolini allo
Scalogno, frittata allo Scalogno, arrosto aromatizzato allo Scalogno.
E
poi tutte le sere: musica, spettacoli e intrattenimento.
Lo scalogno (Allium
Ascalonicum), che
non è un aglio né una cipolla, è un piccolo bulbo che appartiene sempre della
famiglia delle Liliacee. Dal colore bianco violaceo è avvolto da una pellicola
esterna di diverso colore, dal ramato al rossastro.
Molteplici
sono gli usi dello Scalogno di Romagna in cucina dove è capace di donare ai
cibi un sapore che ne esalta il gusto. Le foglie, raccolte ancora verdi e
tagliate finemente, sono ottime per insaporire le insalate (pomodoro, lattuga,
cicoria, patate lessate, ecc…). I bulbi freschi ripuliti dalla loro pellicola
esterna si tagliano a fettine per aromatizzare le pietanze, conferendo a queste
un sapore leggermente piccante. Inoltre con i bulbi, sempre finemente tagliati,
cubetti di prosciutto e pomodoro fresco si prepara un gustoso ragù. Lo scalogno
è ottimo anche come contorno delle pietanze nelle versioni sottolio e
sottaceto.
Da
sempre coltivato in Romagna, la Pro Loco di Riolo Terme nel 1992 decise di
organizzare una festa ad hoc per promuovere questo prodotto tipico della
tradizione locale, che nel 1997 ha anche ottenuto il riconoscimento IGP
(Indicazione Geografica Protetta).
Per
informazioni: tel. 0546 71044 www.terredifaenza.it